Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Сип-панели звукоизоляция. Что нужно знать?

Окружающий мир – это симфония из разных звуков. Одни ласкают слух, другие – диссонансом врезаются в мозг, мешают и раздражают. Вот почему при проектировании домов так важны шумоизолирующие решения.
Особенно остро стоит этот вопрос перед будущими владельцами домов из сэндвич-панелей. Что бы ни говорила реклама, этот строительный материал обладает невысокими звукоизолирующими характеристиками, если речь заходит, скажем, об ударных шумах. Коротко расскажем о сип-панели звукоизоляция и что нужно знать?

Коротко о шумах

Для начала стоит разобраться в самой их природе. Воспользовавшись таблицей можно сравнить силу воздействия (дБ) звуковой волны на человека.

Воздушные шумы передаются в пространстве (собачий лай, шелест колес, работающий автомобиль, храп).

Производители SIP заявляют уровень шумопоглощения от 40 до 70 дБ (в зависимости от толщины материала). Даже если учесть возможность завышения характеристики, о чем часто говорят опытные строители, анализ показывает: в таком помещении можно жить.

Каркас из сэндвич-панелей отделывается как снаружи, так и внутри, что тоже влияет на эффективность шумоизоляции жилища. Поэтому, если возьмем, к примеру, лай собаки, то внутри конструкции из сэндвич-панелей он не будет казаться громким и навязчивым. Во многих отзывах обладателей СИП-домов отмечено, что звуки извне им не мешают.

Танец на барабане

В строительстве существует понятие структурного шума (звуковая вибрация передается через элементы конструкции). Для каркасных домов эта проблема стоит особенно остро. Только с танцем на барабане можно сравнить звуки от резвящихся на втором этаже детей. Может мешать храп или любой звук, создаваемый падающими предметами.

Но это при условии неправильного обустройства звукоизоляции! Ведь если учтены такие факторы, как виброразвязка, многослойность внутренних перегородок и шумопоглощающий пол, то дом никогда не будет гулким.

Стены из SIP обычно обшивают гипсокартоном. Он повышает пожарную безопасность, а также дает неплохой звукоизолирующий эффект. Кроме того, частично увеличить звуконепроницаемость стен помогут элементы декора – тканевая драпировка, пробковая или деревянная обшивка.

Много шума из ничего

Начитавшись страшилок о плохой звукоизоляции СИП-домов, некоторые граждане стремятся достигнуть совершенства. Жилище – это тихая пристань, где должно быть спокойно и комфортно. Но в результате неоправданные затраты на улучшение шумоизоляции могут свести на нет экономию на постройке самого дома.

Итак, вот несколько причин, когда важно задуматься о дополнительной изоляции комнат:

  • индивидуальная психологическая восприимчивость к периодически повторяющимся звукам и медицинские показания, предписывающие тишину;музыка (пианино или акустическая система);объект постоянного шума (оживленная трасса, аэропорт, военный полигон).

Нужно также учитывать, что вред здоровью наносят звуковые колебания не столько громкие, сколько регулярные. И даже если у вас есть газонокосилка (около 100 дБ), нужно поразмыслить, стоит ли из-за пары часов ее шума усиливать звуконепроницаемость дома.

Посторонние шумы – не такое уж и безопасное явление. В Англии, например, зафиксирован факт ухудшения слуха у женщины из-за того, что ее муж сильно храпел. Навязчивые звуки могут привести к серьезным нарушениям нашего психического и физического здоровья. Именно поэтому дополнительная шумовая изоляция жилища для многих не кажется лишней.