Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Как правильно утеплить дом?

Как правильно утеплить дом  спрашивают большинство дачников. Ведь погода в Московской области бывает очень холодной и переменчивой. Чтобы избежать проблем с сыростью и холодом нужно серьезно подойти к утеплению своего дома. Так давайте детально разберем что и как нам следует делать для защиты Нашего крова.

Убираем щели, меняем окна

Ни печь, ни обогреватель не спасут от пронизывающего холода в доме, если он продувается насквозь. Так что, сначала делаем так, чтобы сквозняк исчез, то есть утепляем все щели в окнах и дверях.

Одним из самых практичных уплотнителей для этих целей является самый обычный скотч или лента из вспененного каучука или полиэтилена.

Но лучше всего, конечно, установить пластиковые или деревянные окна со стеклопакетами. Они очень практичны и удобны в использовании, на зиму их не надо постоянно заклеивать, а весной мучиться с покраской. Если ваш дом или дача длительное время будут нежилыми, окна не рассохнутся, не разбухнут от сырости и не потрескаются от холода. А тепло они сохраняют так, как будто вместо них кирпичная кладка с полметра толщиной.

Устанавливаем железную дверь

Теперь о двери. Проверьте вашу нынешнюю дверь на продуваемость. Ни скотч, ни ленты не помогают? Остаётся только одно: дверь, как бы вам ни хотелось оставить старую, всё же нужно поменять на более надёжную и современную, то есть на железную с наполнением из теплоизоляционных материалов. Сейчас существует много моделей дверей с резиновым уплотнением между косяком и самой дверью, оно полностью устраняет продувание. Среди этих моделей есть и достаточно экономичные по цене.

Но чтобы основательно защитить своё жильё от мороза, этого совершенно недостаточно. Обратите внимание на то, что между входной дверью и жилым помещением как таковым должен быть хотя бы небольшой тамбур или прихожая. Эта зона возьмёт на себя роль термического буфера и не пропустит холодный воздух в жилое помещение.

Утепляем пол

Немаловажный момент в борьбе с холодом – это утепление перекрытий.

В основном, при строительстве дачи обходятся без подвала, применяя сваи или ленточный фундамент. Это значит, что между полом жилого помещения и мёрзлым грунтом нет воздушной подушки, которая вбирала бы основной холод в себя. Поэтому в доме постоянно «тянет по полу», мёрзнут ноги. Чтобы это устранить, утепляем пол. Сделать это можно, используя лёгкие негорючие плиты из каменной или минеральной ваты, ширина их может быть не менее 100 и не более 150 мм. Их нужно уложить между лагами на гидроизоляционный материал, поверх закрыть пароизоляционной плёнкой, уже на эту плёнку уложить половые доски, а сверху досок – напольное покрытие, которое вам больше нравится (плитка, ламинат и т.д.)

Утепляем чердак

Теперь нужно заглянуть на чердак. Скорее всего, он тоже холодный и требует утепления. Утеплять надо так называемый «пол» чердака, т.е. перекрытие над жилым помещением. Делаем всё так же, как при утеплении пола, даже материалы используем те же. Единственная разница, плиты каменной ваты нужно закрыть пароизоляционной плёнкой со стороны комнаты. Очень важно уложить плёнку внахлёст и обязательно закрепить скотчем, чтобы на вату не попадала влага из тёплого помещения. Если же на чердаке оборудована мансарда, то необходимо утеплить скаты крыши. Только теперь плиты ваты вставляются между стропилами, с внутренней стороны их закрывают пароизоляцией, а с внешней – гидроизоляционной мембраной.

27Утепляем дом снаружи

Желательно бы утеплить дом и снаружи. Лучше всего для этого подходит деревянный, виниловый либо металлический сайдинг. Его монтируют на каркас, который закреплён на стене снаружи. Между сайдингом и стеной необходимо проложить негорючий теплоизоляционный материал. Для нашего климата достаточно толщины в 10-15 см. Кроме того, что применение сайдинга является достаточно недорогим способом утеплить жильё, это ещё и возможность украсить ваш дом, т.к. сайдинг имеет огромную цветовую палитру. Даже самый невзрачный дом или дачу можно сделать похожими на замок из средневековья или домик из какой-нибудь сказки, просто правильно подобрав цвет и структуру сайдинга.