Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Как строят каркасные дома ?

Каркасные дома стали весьма популярными в наше время. Такие дома веками строят в США, скандинавских странах, Германии. Они требуют сравнительно небольших финансовых и временных затрат. А самое главное, возвести каркасный дом можно самостоятельно. Строят каркасные дома поэтапно, и на каждом этапе есть свои альтернативы и особенности.

1) Подготовительный этап

Возведение каркасного дома начинают с составления проекта. Просчитывают эго квадратуру и соответственно расход материалов. Нарезают деревянные брусья и доски необходимых размеров. Составляют схему электрической проводки и коммуникаций. В зависимости от веса конструкции дома подбирают основание.

2) Выбор и установка фундамента

Преимуществом возведения каркасного дома является малый вес конструкции, что позволяет использовать в строительстве не сплошной фундамент. Для каркасных домов выбирают такие типы фундаментов:

  • с винтовых сваей;
  • столбчатый;
  • с мелко заглубленной ленты.

1499287420-e1439901540926Винтовые сваи

Витовой свайный фундамент является самым популярным. Сваи ввинчиваются вручную без привлечения дополнительной техники или рабочих. Ошибки установки сваей не по уровню сведены к минимуму. Существует лишь одно «но». Если один из сваей был ввинчен неправильно, лучше оставить его как есть. Если же попытаться вытащить его и установить наново, это нарушит утрамбованную почву.

Столбчатый фундамент

Столбики чаще устанавливают под одноэтажные дома. Они подходят даже для нестабильной почвы. Столбы устанавливают строго по проекту, под опорными балками, на отдали друг от друга 80-100см. Для этого, на земле делают отметки и с помощью ручного бура, проделывают воронки диаметром 20 см и глубиной 1-1,5 м. В качестве столбиков можно использовать трубы с антикоррозийного материала с внутренним диаметром 10см. Их вставляют в углубления и немного вбивают. Затем, выравниваю высоту всех столбиков над землей с помощью бечевки и уровня. По периметру трубы втрамбовывают песком и щебнем, а полость заливают смесью цемента и песка. Т-образные металлические скобы одним концом крепят в фундаменте, а другим в опорных лагах. К возведению каркасного дома с таким фундаментом, можно приступать уже через 10 дней.

Мелко заглубленная лента

Мелко заглубленный ленточный фундамент самый простой и дешевый в исполнении, но требует больше времени и терпения. Его можно установить самостоятельно. Строительство ленточного фундамента начинают с выкапывания траншеи. Затем устанавливают с досок формы, сваривают каркас с арматуры и заливают бетоном. Застывает такой каркас чуть больше месяца при удовлетворительных погодных условиях.

3) Постройка каркасного дома

Каркас дома может быть выполнен из дерева, в этом случае используют деревянные брусья, или со стали. Деревянный каркас экологический легче и дешевле стального в три раза. Стальной каркас требует мощного фундамента и соответственно больших затрат.

Пол

Под опорные лаги укладывают рубероид, он выполняет функцию гидроизоляции. Под низ пола также кладут теплоизоляционный материал.

По периметру дома устанавливают брус, к которому крепят пол. Доски для пола лучше сразу пропитать средствами от гнили и плесени. Можно установить сначала черновой пол из дешевых досок, или класть готовый пол лицом вниз, а после завершения строительства перевернуть доски и закрепить гвоздями. Так пол утрамбуется и ляжет ровнее.

Стены

Стены лучше собирать отдельно, а затем монтировать к дому. Для этого брусья выкладывают на ровную поверхность, сбивают и укрепляют укосинами. Брусья крепят друг к другу П-образными металлическими скобами длиной 50 см, выгнутых с арматуры.

Затем каркас дома обшивают. Для обшивки используют различные материалы. Самым экологическим является дерево. Такие материалы как ОСБ (ориентированно стружечные блоки), стекловаты, минеральные ваты содержат формальдегид и его производные, которые еще долго будут испарять токсические вещества и отравлять жителей дома. Хотя преимущества у таких материалов есть: дешевизна и огнеупорность.

Между брусьями внутри дома и извне плотным слоем устанавливают утеплитель. Внутреннюю отделку стен удобно сделать с гипсокартона. Он легко и быстро монтируется, а также позволяет быстрее перейти к декорированию стен. Внешне дом оббивают вагонкой или устанавливают сайдинг.

Затем необходимо заделать цокольную часть дома, не забыв оставить отверстие диаметром 15 см с решеткой, для допуска воздуха.

4) Заключительный этап

На этом основные работы заканчиваются и можно переходить к внутренним работам. Поскольку каркасные дома относятся к группе легко возгораемых строений, большое внимание необходимо уделить проводке. На этом пункте лучше не экономить и ни в коем случае не заниматься самоделками, а пригласить хорошего специалиста.