Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Как построить каркасный дом своими руками? Пошаговая инструкция

Каркасный дом своими руками

Любой владелец земельного участка мечтает о строительстве дачного домика. В наше время можно не обладать сверхъестественными знаниями, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Строительство каркасного щитового жилья значительно экономит бюджет (нет нужды приглашать строительные бригады), а также позволяет варьировать временными рамками.

Для обеспечения долговечности жилого помещения наши российские рынки предлагают массу всевозможных пропитывающих растворов против гниения и модернизированные утеплители.

Учитывая потребности и желания хозяина дома, фасад здания может принять любой облик. «Мокрая отделка» — конструкция обкладывается кирпичом, заштукатуривается и красится. В качестве декоративной отделки используется искусственный мрамор. «Блок хаус» — конструкция обшивается имитацией бревна. «Сайдинг» — распространенный и экономичный вид фасада. Не требует особых мер по эксплуатации.

Перед проектированием дома нужно определить функцию новостройки. Будет ли это домик для проведения времени в летние месяцы или для круглогодичного пребывания. Для проживания в холодное время года требуется специальное утепление конструкции из вертикальных стоек и обвязок термоизоляционными материалами с низкой теплопроводностью. Жилое помещение дачного варианта не следует строить более двух этажей. Верхний этаж строится по типу мансарды.

Несущая конструкция подземной части здания

Ленточный фундамент — лучшее соотношение цены и качества:

  • выдерживает любой вес постройки;
  • имеет долгий срок эксплуатации;
  • устанавливается без применения специальной техники;
  • создается подручными средствами;
  • глубина заложения под землю составляет от сорока пяти сантиметров до метра;
  • устанавливается на горных породах или слабопучинистых грунтах.

Монолитная плита из железобетона — универсальный фундамент для различного типа жилых помещений:

  • устанавливается на пучинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • требует утепления песчаной подушкой и специальными утеплительными материалами.

Столбчатый фундамент по своим характеристикам схож с ленточным. Бетонные блоки располагаются в местах пересечения стен, под несущими простенками и по углам здания.

Технология укладки лагов и пола

Лаги — это деревянные бруски или доски из полимерных материалов, участвующие в образовании пола. Устройство:

  • создается схема разметок опорных столбов и осей размещения лаг;
  • лаги располагаются через каждые 70 сантиметров;
  • выполняется несущая конструкция под каждый опорный бетонный столб или под целый ряд;
  • высота фундамента около 20 сантиметров, ширина — до 40 сантиметров;
  • бетон — с армированной сеткой до 8 мм, ячея 150х150 см (бетон — B 15, B 25);
  • при глинистых породах почвы под опорные столбы сооружают «подушку» из песка;
  • перед укладкой кирпичных столбиков устанавливается гидроизоляция;
  • прикрепляется накат к деревянным брускам, стелится мембрана для гидроизоляции;
  • укладывается утеплитель (вата из стекловолокна). Утеплительным материалом оставляется воздушный зазор около 4-х сантиметров.

Каркас

В основном используют каркас из дерева. Металлическая конструкция оценивается на порядок выше. Деревянный каркас соединяют в углах по типу «паз – шип», всю конструкцию крепят деревянными гвоздями.

Монтаж

  1. По периметру стен прокладывается деревянная обвязка.
  2. Устанавливается гидроизоляция по горизонтальной поверхности фундамента.
  3. Наносится антисептический раствор против впитывания влаги.
  4. Выравнивается лицевая сторона нижней обвязки, а затем проверяются диагонали.
  5. В углах каркаса производится закрепление брусков.

Сборка вертикального каркаса

Метод «полной врубки». Наносится разметка и создаются пазы по размеру стойки. Сборка стен производится из вертикальных досок, которые предварительно выровнены по высоте. Сборка стоек начинается с углов. Монтировать и укреплять стойки также можно уголками из нержавейки, но этот способ мало применяется на практике.

Верхняя обвязка

Техника крепления совпадает с техникой крепления стоек к нижней обвязке. Крепление производится по вертикали двумя гвоздями в торец. Вхождение гвоздя необходимо на 10 сантиметров. Для предотвращения кривизны каркаса проверяются все горизонтальные и вертикальные стороны конструкции. После завершения выставления каркаса стойки крепятся укосинами. Они устанавливаются плотно, без щелей. Это необходимо для жесткости конструкции.

Балки для потолка

Крепятся с помощью стальных консольных деталей. В конце каждой потолочной балки делается отверстие. Глубина щели составляет 1,2 от высоты балки, ширина равна ширине бруса. Вхождение гвоздя — 10 сантиметров. Балки располагают друг от друга на расстоянии не более 0,6 метров. Наверху устанавливается брусок, размером 50х50 для основания стропил. Перекладины для потолка могут крепиться с помощью уголков из нержавеющей стали.

Крыша

Конструкция крыши собирается отдельно и только потом крепится к обрешетке.

Теплоизоляция стен

Когда каркас приобрел соответствующую жесткость, приступают к монтажу утеплительных материалов. Для этих целей применяют стекловату, пену или целлюлозу. Толщина утеплителя должна быть не менее 0,1 м. Также для теплоизоляции используются минплиты и минеральная вата.

После того как сделан наружный фасад здания, устанавливается гидроизоляция и защита от ветра. Изнутри помещения устанавливается пароизоляция. Далее производится внутренняя обшивка стен.