Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Простая рекомендация для постройки мансарда из бруса.

В нашей стране большая часть индивидуальных жилых домов строилась с чердачными помещениями. При желании можно переоборудовать чердак в одну или несколько жилых комнат. Существует несколько способов переделки чердака в жилую комнату. Выбор зависит от материалов, из которых изготовлен дом, конфигурации крыши и ее крутизны, желаемого результата. Но методика трансфигурации чердака и рекомендации по его изменению остаются общими для каждого способа. Если в качестве материала для постройки используется брус, то можно возвести стеновую мансарду. Это наиболее удобный вид верхнего этажа, поэтому ее чаще других используют при строительстве.

Как происходит строительство мансарды из бруса?

  1. 78Первый этап работы над стеновой мансардой заключается в монтаже специального конструктивного элемента или мауэрлата. Он монтируется, если дом построен из пеноблоков, кирпича или железобетона. На верхнем срезе каждой стены монтируется мауэрлат по всему периметру. Наиболее удобный для установки мауэрлата материал – брус, но при работе следует учитывать его прямоугольную форму. Для правильной укладки, на деревянной поверхности необходимо сделать разметку, с помощью которой потом высверлить отверстия для нижних креплений. Сверху брус фиксируется шайбой или гайкой, причем резьба на них должна быть нарезана заранее.
  2. При фиксации бревен на стене помним о горизонтальном расположении мауэрлата, чтобы в дальнейшем пол в мансарде из бруса был ровным, расположенным в одной плоскости. Закреплять их следует толстой обожженной проволокой или использовать арматурные прутья. Их следует заложить между кирпичами в последнем ряду. Чтобы выровнять верхние торцы, надо сделать стяжку из бетона.
  3. После того, как бетонную растяжку обмазали битумной мастикой, накладываем полосы гидроизоляционного состава. В его качестве выступает рубероид, который служит до 4 лет, и толстая полиэтиленовая пленка. Она служит гораздо дольше. Более подробную информацию о технологии укладки брусьев, стыковке заготовок по углам и длине можно легко найти в Интернете.
  4. Следующий этап, подбор стропильных ног и их монтаж. В качестве стропильных ног часто используют доски в 15 см или, как их по-другому называют, «сороковки». Интервал установки mansarda-13зависит от местных погодных условий, но самый часто использующийся вариант составляет один метр между двумя досками. На данном этапе прикидываем, где будут окна, потому что блоки для них крепят между стропилами. В случае же, если уклон крыши составляет меньше 15°, окна нельзя делать в кровле, только в стенах.
  5. После установки стропильных ног и определения местоположения окон идет стандартный план строительства: работа над коньковым пролетом и поперечными брусьями. Вопросы внутреннего убранства мансарды, типа лестницы, гидроизоляции и утепления целиком и полностью зависят от решения хозяев.

Существует ряд дополнительных рекомендаций для стройки.

  • monsandra-iz-brusaВо-первых, конструкция крыши будет зависеть от вида мансарды. При возведении кровли надо учесть массу стропильной системы и иных свойств и ответить на вопрос: сможет ли выдержать существующий фундамент дополнительные нагрузки в виде нового помещения?
  • Во-вторых, условия для климата нужны не только от правильной укладки брусьев, а еще и от породы древесины. Лучший материал для мансарды – лиственница.
  • В-третьих, самые подходящие предметы для крыши – это металлочерепица или еврошифер.
  • В-четвертых, для повышения уровня теплоизоляции можно воспользоваться пенополистирольными или древесноволокнистыми плитами или дополнительно уложить минвату.

В помещении комфортно и удобно находиться тогда, когда высота потолка примерно равна двум метрам или росту человека. В случае с мансардой тип крыши будет определен размерами дома. При больших размерах жилого помещения наиболее удобен вариант двускатной крыши. Также при выборе типа крыши следует учитывать толщину снежного покрова в зимнее время года и ветровую нагрузку в течение всего года.
При строительстве нужно учесть ее продуваемость, от этого фактора будет зависеть климат во всем доме. Самым качественным и лучшим способом устранения сквозняков будет стыковка «на шпонках». Это максимально утеплит углы и прочно соединит все части постройки. При использовании этого метола первый или нижний ряд надо соединить «в полдерева». Также с помощью шпонок возможно удлинить заготовки и выполнить продольную их стыковку.

В заключение хочется сказать, что статья рассказывает о более удобном в эксплуатации и монтаже мансарды из бруса. Стеновая мансарда дает максимальное свободное пространство. Но, с другой стороны, этот же вид и наиболее затратный. Менее затратные варианты – это каркасная мансарда, или с треугольной или ломаной крышей.