Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Система вентиляции в частном доме

Вентиляции в частном доме — Дыши легко!

Практически каждый человек мечтает жить в своем доме. У тех же счастливчиков, кто уже строит его, появляется много препятствий, стоящих на пути к комфортной жизни. Одна из них – застоявшийся воздух в жилых комнатах, кухонные и туалетные запахи, а также сырость в ванных и подсобных помещениях. Для решения этих вопросов и создания приемлемых условий проживания, необходимо оснастить дом системой вентиляции.

Процесс работы системы вентиляции

С помощью вентиляционной системы, чистый атмосферный воздух проходит через диффузоры в самые главные и часто используемые места в доме — спальню, детскую, зал, а также туалет и кухню. Для последнего помещения вентиляция жизненно необходима, поскольку помимо отработанного кислорода там скапливаются специфические «кухонные» запахи, а также большое количество пара, в результате чего влажность  в помещении повышается до некомфортного уровня. Для ванной комнаты и туалета удаление старого перегретого и увлажненного микроклимата не менее важно, иначе не избежать грибка и плесени на стенах и в углах. В спальне и гостиной жильцы проводят много времени, поэтому тут тоже без вентиляции не обойтись.

Виды вентиляционных систем

Существует несколько видов вентиляционных систем:

  • Естественная
  • Механическая

Естественная вентиляция

Это если воздушные массы перемещаются в помещение самостоятельно. Такое устройство вентилирования дома, конечно, самый дешевый вариант – нет необходимости устанавливать и впоследствии ремонтировать дорогостоящее оборудование, ее можно провести в любое помещение в доме. Однако, это и самый низкоэффективный способ проветривания дома. Наполняемость помещения кислородом обуславливается наличием ветра и его скоростью и интенсивностью, а также температурой снаружи дома. В условиях летней жары такая вентиляция, как правило, малоэффективна, а при заморозках выход иногда промерзает. К тому же, при сильных порывах ветра возможна заброска отработанного кислорода обратно в дом.

Естественная система проветривания устанавливается, как правило, своими руками: это или простые вертикальные цементные полости, обложенные асбестом, в стенах дома или же кирпичная шахта. Такая вентиляционная система состоит из отдельных каналов к каждой комнате, одним каналом не обойтись, так как грязный воздух будет попросту циркулировать в помещениях дома, а не обновляться. Верхушка шахты должна выходить на крышу здания для лучшего рассеивания отводимых неприятных запахов.

Механическая вентиляция

16

В таком случае уже применяются различные приспособления – вентиляторы, вытяжки, обратные клапаны и т.п. Работа данной системы вентиляции лишена недостатков естественного вентилирования – можно регулировать объемы освежаемого воздуха, а также не зависеть от погодных условий за стенами дома. Однако минусы имеются и у нее: система довольно дорогостоящая за счет использования спецоборудования, необходимо проведение периодической профилактики, а также при использовании механического вентилирования воздуха возрастает потребление электроэнергии.

Если классифицировать по назначению, то можно выделить приточную и вытяжную вентиляцию. Приточный вариант реализуется с помощью клапана, смонтированного в верхней части окон, иногда он дополняется небольшим вентилятором. Современная приточная система, которая лучше всего подходит для использования в частном домостроительстве, представляет собой компактное устройство в корпусе, поглощающем лишние шумы. Как правило, помимо непосредственно проветривания, оно одновременно может выполнять также функции фильтрации воздуха, его нагревания или охлаждения до нужной температуры. Управление очень простое и выведено на обычный пульт.

По сравнению с приточной, вытяжной тип вентилирования обеспечивается более простой конструкцией и состоит в удалении из помещения отработанной атмосферы. Как правило, вытяжной вентиляцией оборудуют ванные и туалеты. Вытяжное устройство подключается к обычному выключателю освещения. Некоторые современные модели автоматически реагируют включением, если воздух в комнате становится более влажным.

Системы воздухообмена

Наконец, по способу воздухообмена вентилирование в доме подразделяется на системы:

  • Общего воздухообмена;
  • Местного назначения;
  • Для задействования в случае аварийных ситуаций;
  • Для противодействия задымлению.

В частном домостроительстве используются в основном первый и второй виды вентилирования. Так, стабильная работа общей обменной системы является гарантией того, что воздух равномерно прогреется и будет одинаково свежим во всех помещениях дома от пола до потолка.

В противоположность общей обменной, местное проветривание обеспечивает свежий воздух в отдельных комнатах, как правило, это кухня и туалетные комнаты.

Для каждого вновь возводимого жилого дома планируется своя система вентиляции. Экономить на ней не следует, ведь качественное вентилирование помещений обеспечит комфортное проживание в доме на долгие годы и сохранит само строение от повреждений.