Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Сэндвич-панели – лучший строительный материал

Если возникла потребность построить дом, то нужно предусмотреть заранее строительный материал, утеплитель, гидроизоляцию. Как правило, возведение таких тёплых и надёжных стен требует много времени. Ускорить процесс предложил в 30-е годы 20 века американец, архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Первые панели состояли из толстых трёхслойных деревянных досок, между которыми была пергаментная прослойка. Это позволило намного ускорить строительство домов, но они были не достаточно тёплыми. К тому же небольшое возгорание могло уничтожить дом за считанные минуты.

Усовершенствовал панели студент-архитектор Олден Дау. В сфере строительства успеха он не добился, но его идею деревянных панелей с утеплителем внутри поддержал отец, глава корпорации «Дау Кемикал». Сэндвич-панели стали успешно использовать для возведения домов, цехов, ферм.

Три класса сэндвич-панелей

1. ПВХ – панели – это многослойный бескаркасный материал. Для изготовления используются листы из полимера поливинилхлорида. Материал устойчив к щелочам и кислотным средам. Он выдерживает температуру до +75 С. Если на панель воздействует более высокая температура, то происходит процесс стеклования. Мороз ПВХ не страшен. Он может переносить низкие температуры до -150 С. Панели достаточно лёгкие и не станут утяжелять фундамент дома.

2. СИП–панели производят из любого вида древесных листов: древесностружечных, древесноволокнистых, фибролитовых, гипсокартонных, гипсоволокнистых. Их используют для строительства зданий по канадскому образцу. Они достаточно прочные и могут выдерживать сильные природные явления. Диапазон температур, которые выдерживают СИП–панели, от +50 до -50. Для дома  данного вида нет необходимости заливать монолит, потому что строительный материал не имеет большого веса.

3. Всё чаще в последнее время пользуются сэндвич-панелями из тонкой стали. Её покрывают полимерным слоем. Материал прослужит дольше, чем другие его аналоги. Полимер защитит сталь от коррозии, ультрафиолета, ударов и царапин.

Три утеплителя для «сэндвичей»

Начинкой для них могут быть утеплители трёх видов: минерального происхождения, пенополистирол, пенополиуретан.

1. Панели с минеральной и базальтовой ваты привлекают не только своими изоляционными свойствами, но и устойчивостью к возгораниям. Теплопроводность у данных материалов низкая, а огнестойкость – 1 степени (высшая).

Недостаток этого минерального утеплителя заключается в его гигроскопичности. Он хорошо впитывает влагу, которая может его разрушить. Минеральная основа может просесть между панелями и перестанет выполнять свою функцию. Сэндвич-панели с данным утеплителем используют в регионах с относительно сухим климатом.

2. Пенополистирол в качестве утеплителя – хорош. Привлекает не только низкая теплопроводность и высокая пожаростойкость (2 степень), но и стоимость. Пенополистирол дешевле, чем панели с минеральным наполнителем. Материал относится к долговечным. Он не прихотлив к температурам и природным капризам.

3. Самая низкая теплопроводность у пенополиуретана. Панели с данным наполнителем чаще всего используют для строительства холодильных камер. Для домов он не очень годится. Он не считается экологичным, пожаростойкость у него низкая, а стоимость высокая.

Три области применения

1. Стеновые  используют как строительный элемент для возведения стен и перегородок дома, так и в качестве утеплителя. К тому же это хороший материал для защиты помещения от шума. Благодаря стеновым панелям можно очень быстро построить сплошную стену и при этом её уже не надо утеплять.

Чтобы стены дома смотрелись красиво, их отделывают облицовкой. Она может быть профилированной с любым цветовым исполнением или без тонального слоя. Профиль бывает гладким или с рифленой поверхностью. Кроме того, можно сразу приобрести панели с сайдингом различного вида и в этом случае не придётся отдельно покупать отделочный материал, экономя финансы и время.

2. Панелями отделывают кровлю, если её наклон не менее 5 градусов. При монтаже кровли чаще используют «сэндвичи» с металлическими панелями. Это облегчит монтаж крыши. Конструкция кровельного «сэндвича» сложная.

Состоит из следующих слоёв:

— полимерное покрытие;

— грунтовка;

— антикоррозийное покрытие;

— цинковое покрытие;

— стальной лист;

— цинковая обработка;

— антикоррозийный слой;

— грунтовка;

— защитное покрытие: лак, полимер.

3. Декоративными можно украсить оконные и дверные проёмы. Облицовка, чаще всего, используется пластиковая. Такие «сэндвичи» популярны в часто посещаемых помещениях: офисах, административных зданиях.

Сэндвич-панели применяют для быстрого возведения стен зданий, при этом стены будут красивыми, для монтажа кровли и она надёжно защитит дом от холодов, для отделки и украшения окон и дверей. Если есть мечта построить хороший дом, то «сэндвич» следует рассмотреть в первую очередь.