Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Технология строительства каркасного дома

При выборе материалов для постройки домов в частном секторе или на дачном участке большим спросом пользуются каркасные дома. Монтаж таких построек выполняется быстро и не требует больших материальных вложений. Оставшиеся средства лучше потратить на отделку фасада и дизайн комнат, обустройство интерьера.

Технологии строительства каркасного дома разделяются на два типа: финскую и канадскую.

Финская технология включает в себе возведение здания с применением деревянных балок разного сечения. Они образуют каркас здания, который затем обшивается деревянными плитами. Сначала собирается фундамент, затем стены первого этажа, межэтажное перекрытие, стены второго этажа, стропильная система, установка дверей/окон и дальнейшая внутренняя отделка комнат. Рекомендуется пользоваться услугами опытных специалистов.

Канадская технология делает акцент на использование СИП-панелей. Они представляют собой две панели OSB с прослойкой утеплителя между ними. При использовании этого способа для проведения электропроводки необходимо вызвать специалиста. Не стоит полагаться на собственные силы.

Технологии строительства каркасного дома

На сегодняшний день производители предлагают множество вариантов для постройки каркасных домов. Диапазон цен достаточно широк, что, в свою очередь, удовлетворяет желания и возможности любого потребителя.

• Каркас постройки может быть выполнен как из металла, так и из дерева. Для строительства двухэтажного дома породу дерева лучше выбирать лиственную, плотную: отлично подойдут дуб, бук.

• Если постройка планируется не более 1 этажа, то можно смело использовать обычные хвойные породы.

• Самыми практичными и прочными при технологии строительства каркасного дома являются железобетонные, но в то же время они являются самыми дорогостоящими. За исключением домов, сооруженных на арматурных каркасах, любое строение требует наличия фундамента. Дом может состоять из сэндвич-панелей или быть монолитным.

Варианты отделки фасада

От выбора технологии строительства каркасного дома зависит вариант отделки фасада.

• Для домов, построенных из деревянных плит, наиболее практичной отделкой является кирпичная кладка. Она покрывает деревянный каркас, что обеспечивает не только улучшение теплоизоляционных качеств, а и стабилизирует температуру воздуха в помещении.

• Если же строение возвели при помощи железобетонных конструкций, хорошим вариантом будет обшить дом сайдингом. Помимо отличного внешнего вида, влаго- и морозоустойчивости, сайдинговые панели привлекают покупателя доступной ценой.

• Не уступают свои позиции и OSB-плиты. Для обшивки фасада можно использовать только плиты 3 и 4 классов. Они являются несущими и водостойкими.

Утепление и вентиляционная разводка каркасных домов

Утеплять каркасные дома рекомендуется минераловатными плитами. Именно плитами, а не матами. Вторые больше подходят для утепления полов. В отличие от пенопласта, вата не испаряет сильные ядовитые, опасные вещества, но зато летящие с нее миллионами микроиглы с каждым вдохом попадают в организм, что, понятное дело, не принесет никакой пользы – только вред. Поэтому работать с ней надо очень осторожно. При правильном утеплении температура воздуха в помещении удерживается на одном уровне до 7 часов. Гидроизоляцию и утепление пола необходимо делать до обшивки стен, а вот покрытие пола – уже после.

Вентиляционную разводку необходимо разметить на плане еще до начала строительства. Не рекомендуется монтировать ее после окончания строительных работ. Это может повлечь за собой нарушение балок, плит, теплоизоляции. Такая последовательность действий может привести к образованию в вентиляционных трубах различных грибков и бактерий. Наличие таких микроорганизмов может быть причиной возгорания. Немаловажно перед началом монтирования каркасного дома сделать план прокладывания электропроводки.

Удачным решением в практичном использовании жилой площади является обустройство чердачных помещений. Это может быть рабочей зоной, офисом, библиотекой, уютной комнаткой и даже мансардой. Если заказчик планирует использовать это помещение, то необходимо при проектировании дома учесть особенности построения каркаса крыши. Помимо возможности установки дополнительных оконных конструкций и уменьшения нагрузки, архитекторы могут разработать прекрасный балкон с разнообразными видами лестниц на выбор заказчика.

Времени для постройки такого домика требуется немного. Если речь идет о небольшом дачном домике, то строительство, скорее всего, займет не более двух недель, а если о более прочном одно- или двухэтажном домике для семьи, то тут можно справиться за 2-3 месяца. Внимательно и досконально сверяя все действия с планом постройки.

Хоть монтаж таких домов является простым и быстрым, все же иногда возникают небольшие трудности. К ним можно отнести элементарный недостаток места для выгрузки и хранения элементов, необходимых для постройки здания. Если же вы все-таки боитесь сами браться за такую ответственную работу, тогда лучше найти хорошего, проверенного мастера или компанию по монтажу каркасных домов.