Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Усадка дома из бруса

Вы решились построить дом «под старину» с использованием древесины в качестве основного строительного материала? Тогда вы зашли по адресу. Ведь именно эта статья посвящена строительству  и как происходит усадка дома из бруса.

Структура древесины

Усадка дома из бруса – явление неизбежное, после сдачи строения, будет проходит процесс который с годами будет менее интенсивный. Подвергаясь натиску погодных условий дерево -пористый материал имеет свойство расширяться  и сужаться(отдавая и впитывая влагу)

Однако, стоит отметить тот факт, что подобного рода конструкции и сооружения имеют ускоренный процесс усадки, чем конструкции из других строительных материалов. Но не пугайтесь, здесь речь идёт не об фундамента, а об  древесины. Это разные понятия.

Причины

Условиями, воздействующими и  проходящими при термоусадки здания из дерева считаются:

  • Сечение бруса.
  • Время года, сезон установки сруба.
  • Степень влаги (у бруса с зимнего бревна природная влага далее).
  • Размеры сооружения и где находится.
  • Порода древесины, из которой произвели брус
  • Метод установки сруба (равно как скреплены компоненты среди собою, качества прокладочного использованного материала)

Процесс усадки древесины

Процесс целиком и полностью зависит от выбранного материала в качестве основы. Все виды бруса имеет свой собственный уровень влажности, который, коренным образом влияет на процесс усадки. К примеру, дома из оцинкованного бревна и бруса естественной влажности имеет «усадку» примерно на 5% от общей высоты строения. Если дом срублен из клееного бруса, то усадка составит не более 1%.

Сроки

Что касается срока усадки, тот тут тоже есть свои тонкости. Если дом из бруса строится в зимнее время, то на его усадку уйдёт примерно 6 месяцев. Если дом возводится в летнее время, то усадка древесины составит примерно один год. Это обуславливается тем, что зимой древесина постепенно привыкает к повышению температуры воздуха, постепенно прогреваясь под лучами солнца, а летом всё наоборот.