Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Как происходит монтаж гибкой черепицы?

Как все кровельные материалы, мягкая черепица должна оградить здание от проникновения внутрь помещения влаги, ветров, приглушить звуки. В то же время под плотным её слоем не должно создаваться парникового эффекта, что снизит срок службы деревянных элементов кровли. Материал разработан так, что все основные качества, необходимые для малоэтажных частных домов, соблюдены благодаря техническим его качествам. Дополнительным гарантом долголетия кровельного покрытия служит строгое соблюдение некоторых правил укладки.

Выбор материалов для создания основы кровли

Если это доски, то они должны быть изготовлены из хвойных пород дерева. Повышенное содержание смол препятствует повреждениям досок от воды. Эти сорта древесины менее гигроскопичны. Можно назвать несколько лиственных, превосходящих по сроку службы, устойчивости к воде, но это сорта древесины очень дорогой и тяжёлой, что делает её использование нецелесообразным.

Для небольшой площади крыши можно взять фанеру, но только с высоким коэффициентом влагостойкости. Стыки листов фанеры также должны приходиться на диагональную балку. При резке материала очень трудно соблюсти ровность края. 1-2 мм зазор не повредит внешнему виду финишной отделки, но он может послужить при неправильном расположении причиной провисания основы, что испортит не только внешний вид, но и герметичность кровли.

Используются в качестве основы под укладку мягкой черепицы ДСП-, ОСБ-панели. По влагостойкости предпочтительнее последние. Несущие элементы кровли устанавливаются на близком расстоянии, в отличие от фанеры, не из-за гибкости материала, а из-за его тяжести. Более ломким по праву считается ДСП, хотя и OСБ имеет немалый вес.

При оборудовании чердачного помещения под мансарду часто используют СИП-панели. Их установка производится в соответствии с нормативами каркасного строительства. У этого материала есть ряд преимуществ. Панели и утеплитель устанавливаются одновременно.

В зависимости от тяжести материалов для основы выбираются по толщине брус и балки. Расчёт материала необходимо производить с учётом того, что подрезать его, возможно, придётся. Это обусловлено вторым правилом создания кровли, которое гласит, что стыки листов основы должны приходиться на середину ширины несущей балки. Ширина между лагами тем больше, чем прочнее и толще используемый материал для основы. СИП-панели вообще собираются без лагов на брус, который скрывается в пазах самих элементов. Слой получается монолитным.

Важно учесть

Работа с доской при последующей укладке гибкой черепицы — процесс более кропотливый, если сравнивать с жёсткими кровельными материалами, выпускаемыми большими листами. Необрезная доска с неровными краями для создания монолитного покрытия не подходит. Лучший, но дорогой вариант – вагонка. Несмотря на все преимущества натуральной древесины, всё равно кровлю придётся утеплять. В зависимости от выбранного типа утеплителя подбирается промежуточная мембрана в соответствии с коэффициентом паропроницаемости основного материала. Пароизоляционный материал крепится гвоздями на стропилах к коньковой балке. После этого закладывается утеплитель. Его тяжесть мембрана не выдержит даже до обшивки внутреннего чернового потолка, так что без обрешётки и при создании кровли не обойтись. Бруски закрепляются перпендикулярно к стропилам с шагом в 40-60 см.

Какой наклон должен быть

Наклон крыши – это предпосылка к тому, что даже лёгкий утеплитель будет съезжать, поэтому крепить материал необходимо непосредственно к обрешётке и к балкам. Прилегание мембраны и утеплителя должно быть плотным, значит находиться они должны с одной стороны поперечного бруса. Поверх утеплителя укладывается ещё одна мембрана, необходимая как оберег от попадания внутрь конструкции кровли воды и холодного воздуха. Закрепляется она к брусу деревянными рейками. Только после закладки такого пирога настилается основа под финишную отделку.

Пока крыша не покрыта, необходимо предусмотреть естественную вентиляцию её внутреннего слоя и выходы дымоходов, антенны и других коммуникационных устройств, например, ветросолнечной установки для выработки электроэнергии или вентиляционного окна.

Финишная отделка

Укладывать мягкую черепицу необходимо в тёплое сухое время года. Прошедшие накануне дожди не скажутся на качестве материалов, если прогреть чердачное помещение, а материал основы был защищён полиэтиленовой плёнкой.

Укладка черепицы ведётся сверху вниз от центральной точки к краям на рулонный подкладочный материал. Крепление материала ведётся не только посредством гвоздей. Связующим звеном между прокладкой и черепицей служит мастика. Черепица для лучшего прилегания прогревается специальными горелками, паяльной лампой либо строительным феном.