Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Деревянные дома из бруса. Нюансы постройки.

Утомленные технологиями и напуганные «плодами» прогресса, люди потянулись ближе к земле. Озаботились органическими продуктами, экологичным жильем. И стали расти как грибы за городом деревянные дома-терема. Выбор современных материалов для строительства дома порядочный. Не так давно появились на рынке пенобетон и сэндвич-панели. Но деревянные дома из бруса не менее популярны. Давайте выясним в чем причины

В чем заключается преимущества домов из бруса?

  1. Дерево абсолютно натуральный материал, не добавляющий в атмосферу дома ничего кроме фитонцидов. Благодаря своей структуре дерево сохраняет температуру внутри помещения: зимой тепло, а летом остается прохладым. Чтобы протопить дом из бруса понадобится куда меньше времени и топлива. При этом по эффективности газообмена с деревянным строением ничто не сравниться: в сутки оно обновляет воздух внутри себя более чем на 30%. Потому в деревянных домах из бруса не бывает излишней влажности.
  2. Такой дом достаточно легко и быстро строится. Удобен в отделке, так как стены его ровные в сравнении с бревенчатыми. Материал доступен повсеместно. Имея бензопилу и топор, можно воплотить в жизнь самые разнообразные проекты.
  3. Строительство и отделка экономичны. А сооружение при должной противопожарной обработке долговечно.

Материалы для деревянного дома отличаются технологией производства, конструкционными особенностями и видом древесины.

  • Клееный. Является дорогостоящим материалом. Представляет собой тщательно подогнанные и продольно соединенные специальным составом тонкие доски. Ему несвойственна деформация, высыхание и растрескивание. Поверхности бруса абсолютно ровные. Но дома из этого материала требуют внешней дополнительной отделки.
  • Профилированный. Может быть изготовлен из массива или клееного бруса. Его поверхности полностью подготовлены к сборке. Внутренняя (комнатная) гладко отшлифована. Внешняя может быть декоративно округлой или прямой, не требующей дополнительной отделки. Боковые поверхности обработаны в виде шип-паза и готовы для прочного соединения. Использование профилированного бруса
    значительно снижает временные и финансовые затраты на утепление сруба.

  • Непрофилированный из массива.
    Это обычный цельный брус, полученный обрезанием горбылей с бревна. Может иметь сечение квадратное или прямоугольное. От размеров сечения зависит и технология отделки будущего жилища. Для деревянного дома из брусьев с размером в поперечнике 100 или 150 мм потребуется утепление фасада и внешняя отделка. Такой материал больше подходит для хозяйственных построек или межкомнатных перегородок. С сечением 200 мм идеально хранит тепло даже в сибирскую зиму.

Дом из непрофилированного будет давать усадку. Поэтому при его постройке используют специальные приемы, уменьшающие деформацию и размер трещин. Отделку строения также начинают не раньше чем через год после сбора сруба.

Порода используемой древесины, конечно, тоже влияет и на цену, и на долговечность строения. Самой дорогой и прочной считается лиственница, но еловые и сосновые дома стоят больше ста лет. Только не стоит экономить на противопожарной и антисептической обработке бруса.

Как происходить строительство деревянного дома из бруса?

Строительство любого дома начинается с проекта и закладки фундамента. Его тип (свайный, ленточный), технология и материалы зависят от грунта и рельефа. От качества основания дома зависит долговечность всей постройки.

После того как фундамент готов, на него кладут первый венец. Под него обязательно прокладывают рубероид, а дерево с пристрастием обрабатывают антисептическими пропитками.

В первый венец врезаются лаги, укладывается гидроизоляция, утеплитель и сверху временный пол.
Возведение стен и межкомнатных перегородок происходит достаточно быстро. Но имеет несколько нюансов.

Нюансы при возведение стен

Необходимо определиться со способом соединения стволов при рубке углов и заранее заготовить необходимые крепежи.

Между брусьями прокладывают утеплитель. Даже если стройка срочная, ни в коем случае не стоит использовать монтажную пену. Она разрушится уже через сезон. Современные утеплители из стекловолокна прессуются под большим весом, теряя объем и функциональность. Льняной войлок имеет много грубых включений, значительно осложняя работу. Джутовый войлок намного долговечнее. Ему свойственно выделять особое смолянистое вещество — лигнин, полимеризуясь он делает прочнее всю конструкцию.

 

Монтаж оконных проемов начинают после усадки, если дом из массива. Чтобы избежать потерь времени, в оконные проемы устанавливают стойки, в пазы которых входят шипы торцов брусьев. Все технологические зазоры заполняют мягким утеплителем и прикрывают наличниками. После усадки их можно заделать основательно.

На готовом срубе крепится перекрытие (потолок), временный пол чердака и наступает этап возведения стропил. Их сборку проще проводить прямо на крыше. Между собой стропила следует соединять болтами: позволяя сохранить надежность и простоту в исполнении.

Установленные стропила соединяют обрешеткой. На нее уже можно укладывать кровлю с гидроизоляцией.

После необходимой усадки, шлифовки и огне- и биозащитной обработки можно приступить к отделке. Обшивка дома снаружи позволит защитить его от лишней влажност
и и насекомых. Правильно сделанная отделка обеспечивает хорошую вентиляцию и долгую службу.

Используя простые технологические приемы и деревянный брус можно добиться отличного качества сооружения и всего за один сезон построить дом своей мечты.