Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Что нужно знать о клееном брусе, перед строительством дома?

Строительство домов из клееного бруса, требуют на много меньше работ по отделке дома, чем к примеру, внутренняя отделка. В настоящее время клееный брус — один из самых технологичных деревянных материалов. Тем не менее, простота монтажа, высокое качество и хорошие технические параметры отразились на его цене. С каждым годом растет число застройщиков, которые предпочитают строительство домов из клееного бруса в качестве стройматериала, несмотря на его высокую стоимость. Итак, давайте, рассмотрим технологию производства этого материала и дадим рекомендации.

%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b91Свойства бруса

  1. Выполняя строительство, следует понимать такую особенность: дерево имеет свойства меняться в зависимости какой сезон. В отличие от камня структура которого не может меняться, то дерево наоборот. К примеру, если же влажность является высокой, то дерево разбухнет, если же нет, то наоборот уменьшится в своих размерах. Так же главной целью является устранить такие недостатки дерева, как способность к возгоранию, а так же появление плесени.
  2. У бревен имеется свойство усадки под тяжестью имеющихся этажей. Эта усадка может проходить в 2 этапа. Примерно в первые года два возникает стадия первая. Процент усадки от трех до шести, от всей высоты этой стены. Вторая стадия предусматривает расширение и сужение древесины, в связи от смены температуры, а так же влажности. Происходят такие изменения, чаще всего в весенний или же осенний период.
  3. Из-за усадки щели древесины, становятся меньше. При высыхании древесины свежеспиленной зазоры наоборот могут стать гораздо заметнее. Все потому, что бревна способны скручиваться непредсказуемо. В связи с этим следует постоянно, в течении первых двух лет требуется смазывать щели герметиком, а так же конопатить. Среди самых часто используемых материалов предназначенных для этого дела, является пакля и мох, а так же войлок.

Немного о клееном брусе

Клееные брусья — это элем. прессованный, который имеет из несколько ламелей. У этих брусьев нет таких недостатков, которые имеются у цельных бревен — скручивания. В связи с этим проводить облицовку можно раньше гораздо. Бревна обрабатывают специальными противопожарными средствами, а так же средствами против насекомых.

В редких случиях дома облицовывают пластиковыми или деревянными панелями. Это позволяет хорошо утеплить строение. Кирпичная облицовка фасада усиливает конструкцию дома и выглядит эффектно, усиливая теплоизоляцию. Так же для придания дому более солидного вида, следует облицовывать цоколь природным камнем или же плиткой.

Техника производства бруса

54656Хотя компании стараются хранить секреты производства этого стройматериала в тайне, принцип и этапы его изготовления повсюду одинаковые, а отличаются только в некоторых нюансах.
По большому счету состоит он из обработанной ели, сосны или других видов хвойной древесины.

  1. После сруба деревьев их распиливают на доски, а затем отправляют на искусственную сушку, так как естественная влажность дерева слишком высока и не подходит для дальнейшей обработки. Существующие режимы сушки дают возможность достигнуть значений влажности не более 12%. Доски не должны быть толстые, иначе процесс высушивания будет протекать плохо.
  2. После сушки масса бревна уменьшается примерно в 1.5 раза, поэтому дома из такого материала более легкие, чем из аналогичных видов деревянного материала. Доски проходят контроль на дефекты, а затем их сращивают в ламели определенной длины (как правило, 10-12 м).
  3. Далее бревно проходит основной этап обработки — склеивание. Для этой цели на несколько готовых ламелей наносят клей и кладут его по давление.
  4. Завершающими этапами являются профилирование склеенных таким образом ламелей, их маркировка.

Стоит отметить, что техника производства бруса постоянно совершенствуется, и уже сегодня на рынке предлагается большой выбор: различной формы и видов профиля.
Так как конструкция склеивается из нескольких составляющих, его габариты могут отличаться. Поэтому каждый производитель предлагает различные варианты, а за вами будет решение, какой именно клееный брус приобретать. Обычно высота может быть 9-18 м в зависимости от его вида (стеновой, балки перекрытия), а его толщина варьируется от 15 до 27 см. Стоит отметить, что чем толще бревно, тем он будет дороже, так как количество склеенных ламелей в нем больше.

Так же по мнению некоторых мастеров, строительство домов из клееного бруса утеплять совсем не надо. Некоторые снижают теплопроводность, ведь в наше время, при наших зимах, это является актуальным. Из-за усадки этих брусьев, которая всего-навсего составляет один процент, а также полного отсутствия щелей, конопатка не требуется. Для изоляции внутри используют обыкновенный силикон, а для стороны внешней обыкновенный герметик.