Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Советы по строительству дома

Строительство дома – это очень важный и ответственный процесс. Вы строите себе жильё не на один или два года. В правильно возведённых домах могут жить по несколько поколений семей. Для того чтобы здание прослужило вам как можно дольше необходимо соблюдать технические требования, предъявляемые к строительным конструкциям. Многолетний опыт строительства позволяет выделить типичные ошибки, которые иногда допускают те, кто занимается этой работой. Перед тем как приступить к созданию своего дома, нужно внимательно изучить все возможные недочёты и промахи. Это позволит построить качественный и добротный дом. В статье предложим вам советы по строительству дома

Укладка полов

К укладке слоёв пола нужно относиться с большим вниманием. Под бетонным слоем обычно находится пенополистирол. В зависимости от нагрузки он подвержен сжатию и деформации. Чем больше сила нагрузки, тем больше сжимается материал. Даже вес человека может вызвать изменение толщины покрытия до 1 мм. Это кажется небольшой величиной, но при постоянном воздействии нарушение формы может быть существенным. Для того чтобы снизить вероятность деформации, необходимо произвести стяжку. Она должна быть правильно армирована и иметь определённую толщину. При этом нужно обратить внимание на углы. Чаще всего там получается тонкий слой стяжки. Этого нужно избегать.

Экономия на строительных работах

Иногда строительство дома начинают без соответствующей планировки дачного участка. Это абсолютно не правильно. Такую планировку нужно сделать обязательно до того, как вы приступили к возведению здания. Можно сэкономить на услугах геодезиста, но тогда вы рискуете получить следующие проблемы:

  • отсутствие места для парковки машины;
  • невозможность правильно поместить коммуникации и дорожки на участке;
  • нарушение правил пожарной безопасности.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно заранее составить качественный топографический план. В процессе работы сверяется текущая ситуация на участке с данными, полученными из архива. Все объекты на участке должны быть тщательно зафиксированы и отражены на плане.

Материал для стен

Часто возникает вопрос из чего возводить стены. Как варианты обычно рассматриваются полнотелый кирпич или бетонные блоки. Традиционным материалом, конечно же, считается кирпич, но он стоит довольно дорого. Бетонные блоки позволяют разумно снизить стоимость постройки без ущерба для качества. Такие блоки при большом размере имеют малый вес. Это позволяет значительно сократить время строительства и не привлекать к его выполнению много людей и тяжёлой техники. К тому же это негорючий материал, что очень важно для пожарной безопасности дома.

Дорога к участку

Чаще всего просёлочные дороги имеют невысокое качество. Это обязательно нужно учитывать при переезде загород. Могут возникнуть проблемы с проездом от основной магистрали к дому. Весной и осенью это может быть грязь, зимой – снежные заносы. Вероятность того, что такую дорогу приведут к нормальному виду, очень мала, поэтому вам придётся решать, готовы ли вы к таким испытаниям.

Армирование

Это очень важный процесс. Он имеет значение для всей последующей эксплуатации вашего дома. Поэтому к выполнению этой работы желательно привлечь специалиста с высокой квалификацией. С помощью армирования усиливается несущая способность конструкции. При этом используется материал более прочный, чем основной материал здания. Арматуру необходимо уложить там, где есть большая вероятность возникновения сил растяжения. Чаще всего это либо верхняя, либо нижняя часть элемента. Прокладывать арматуру посредине нельзя, так как это может привести к разрушению здания. Раньше в основном использовалась стальная арматура. Сейчас широкое распространение принимает композитная арматура.

Улучшения дома

Все решения по улучшению и изменению дома нужно принимать только после обсуждения со специалистом. Рассмотрим пример с толщиной стен. Если вы увеличите толщину блочной стены до 40 см, то сможете сохранить до 10% тепла. В то же время потеря тепла происходит и через крышу, полы, перекрытия. С учётом этого экономия составит около 6%. Это совсем немного. Лучшего результата с меньшими затратами можно добиться, если стены обычной толщины утеплить качественными современными материалами. Ещё большую экономию даёт установка рекуператора. Этот прибор частично возвращает тепло, Которое теряется из-за вентиляции. Приняв такие меры, можно сэкономить до 30% тепла в доме.

fundament-na-vintovyh-svayahОснова дома

Можно сделать ленточный фундамент, а можно столбчатый. Иногда строители предлагают объединить обе эти технологии. Делать этого нельзя, так как фундамент получится неоднородным в горизонтальной плоскости. Не рекомендуется использовать просто бетон, заливаемый в траншею для фундамента. Этот метод имеет много недостатков и в будущем может повлиять на прочность вашего дома.

Природа на участке

Бывает так, что застройщики не уделяют должного внимания наличию деревьев на участке, свойствам грунта или особенностям ландшафта. Это приводит к проблемам в строительстве и эксплуатации дома. Нужно защитить фундамент дома и инженерные коммуникации от корней деревьев.

Финансовые вопросы

Многие боятся начинать строительство дома из-за того, что у них недостаточно средств на весь объём работ. Но лучше начинать возведение дома, постепенно собирая недостающие средства. Чаще всего откладывание процесса может затянуться на неопределённый срок. А если вы начнёте стройку, то в любом случае найдёте средства на её продолжение.

Зная все эти ошибки, вы можете избежать их и построить качественный и комфортный дом.