Мы ждем вашего звонка (495) 135-44-55
Офис

г.Москва, МКАД 65км на территории строительного гипермаркета СИНДИКА

Пн-Вс 10.00 - 19.00

Виды деревянных домов и их преимущества

Деревянный дом – это комфорт и уют. Он обеспечивает жильцам тепло, здоровье и гармонию с природой. За последние годы много чего переменилось в мире. Еще 20-40 лет назад особой популярностью пользовались капитальные дома, построенные из кирпича, панелей, бетона. Про деревянные успешно забыли, посчитали их слишком дорогостоящими.

Однако опыт минувших десятилетий подсказал, что наиболее экологичными, теплыми и полезными для здоровья являются именно дома из дерева!

Выделяемые древесиной летучие вещества создают в таком доме особый целительный микроклимат, оказывают антисептическое воздействие, повышают иммунитет жильцам.

Сама же древесина является отличным природным фильтром: поглощает загрязненный пылью и газами уличный воздух и полностью очищает его.

Какие бывают виды деревянных домов

Виды деревянных домов:

  • постройки из клееного бруса;
  • дома из оцилиндрованных бревен;
  • жилище из сухостойной сосны;
  • каркасные дома.

Жилище из сухостойной сосны

Самыми дорогими и долговечными являются строения из сухостойной карельской сосны. Дороговизна такого дома полностью оправдана, так как нет более прочного и не подверженного разным формам гниения дерева. Сухостойная сосна произрастает только в морозном климате северных лесов. Из-за постоянных низких температур сосна очень долго растет. И вырастая, приобретает несравненно большие размеры, чем ее южные родственницы. Погибает она также постепенно, сначала теряет хвою, ветви. Засохнув полностью, сухостойная сосна способна еще простоять более 10 лет! За это время под воздействием перепада температур, под дождями и солнечными лучами она высыхает. Естественная усушка позволяет приобрести карельской сосне свои ценные качества – крепость, устойчивость к нападению насекомых и совсем не подвергается гниению.

Дома из оцилиндрованных бревен

Методика строительства загородных домов из оцилиндрованных бревен предполагает собою производство сооружения из раздельных бревен, закончившие обработку в станке. Бревна обладают совершенной цилиндрической конфигурацией и неизменный диаметр в любой точке. Плотное прилегание бревна к бревну обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Среди множества достоинств такой дом имеет один недостаток – ново возведенный дом должен выстояться хотя бы на протяжении одного года. За этот период бревно сможет полностью и равномерно высохнуть, затвердеть. В противном случае еще не совсем просохшую древесину может «повести» или покоробить.

Постройки из клееного бруса

Дома из клееного бруса также очень популярны. Одним из преимуществ такого дома является то, что заселяться в него можно сразу же после его возведения. Благодаря разным видам обработки материала, тщательнейшей просушки каждой составляющей бруса – ламели во много раз возрастает прочность материала, а влажность, наоборот, имеет очень низкий процент.

Каркасные дома

Наиболее недорогим видом строения дома из бревна считается ряд типов каркасных зданий. Данные здания имеют все шансы монтироваться прямиком на вашем загородном участке, а могут и на заводе. Скелетные здания разделяются в ряд категорий, отличающихся согласно виду. Делятся на несколько категорий, различающихся по типу сборки и доставки. Бывают

  • открытые;
  • закрытые;
  • фахверковые;
  • модульные каркасные дома.

Открытые имеют только одну обшитую теплоизоляцией каркасный-домсторону до сборки. Для закрытых домов характерно то, что стены полностью собраны и ждут только соединения между собой, а обработка щелей и все работы по водо- и теплоизоляции были выполнены еще на заводе. Стены таких домов привозятся полностью собранными. Модульные дома состоят из готовых полностью собранных и оборудованных комнат. Их собирают на заводе, а потом просто складывают и крепят одну комнату к другой. Готовые комнаты модульных домов имеют также потолки и пол, все коммуникации, утеплители и тому подобное. Фахверковые постройки отличаются особой конструкцией и красотой. Возводятся они при помощи горизонтальных, диагональных и вертикальных балок. Собираться могут как на заводе, так и на строительном участке.

А самое приятное в постройке каркасного дома есть то, что вселиться в него можно уже через три месяца после подписания контракта со строительной фирмой! Не нужно ждать устойки фундамента и просушки бревен.

Каковы преимущества домов из дерева

Преимущества заключаются в следующем:

  • Фундамент. Глубина его будет намного меньшей и потребует существенно меньших финансовых затрат по сравнению с фундаментом обычного кирпичного дома.
  • Стены. У дерева теплопроводность намного ниже, поэтому толщина стандартной деревянной стены 150-310 мм, а кирпичная кладка требует толщины стены не менее 510 мм. Снова налицо экономия финансов и стройматериала.
  • Отделка. Кирпичное жилище обязательно будет нуждаться во внутренней отделке помещения. А для дома из бревен или бруса отделка совсем не нужна. Дом будет иметь свой неповторимый стиль, индивидуальность.

Возможно, эта статья поможет сделать правильный выбор в отношении материала для постройки дома-мечты, в котором будет комфортно каждому члену вашей семьи.